День овец в Испании
|
Эскелос
(из коллекции автора)
120х80, сталь, бронзовое покрытие
Приобретен в городке
Рупит,
Испания в 2005г.
|
Каждый год в последнее воскресенье октября по
центральным улицам Мадрида прогоняют тучные стада
овец. Привилегии испанских скотоводов, установленные
еще в 13 веке королем Альфонсом X Мудрым, когда
Мадрида не было и в помине, до сих пор имеют
законную силу. Благодаря этому, пастухи могут
напомнить о своем праве на свободное перемещение по
всей стране, а мадридцы - насладиться небывалым
концертом: тысячи железных колокольчиков наполняют в
эти дни город глухим беспорядочным перезвоном, в
котором, может быть, еще глуше и мрачнее, чем в звоне
соборных колоколов, отзывается эхо ушедших времен.
"Эскелос" - пастушеские колокольчики продаются во
многих сувенирных и антикварных лавках Кастилии и
Арагона. Но настоящие жестяные колокольцы ручной
работы, что так ценят пастухи и коллекционеры
деревенских древностей, можно найти лишь в глубокой
провинции, где сохранилось ремесло колокольщика -
"эскелеро". В арагонском селении Мора-де-Рубиэла в 100
км. к северо-западу от прибрежного города Кастельона
работает знаменитый эскелеро Антонио Сан-Мартин.
Его работа сложна и хранит множество секретов,
передающихся из поколение в поколение.
Изготовление колокольцев начинается зимой и
заканчивается в начале лета. Зимой Антонио режет
листы жести по размеру колокольцев - от 10 до 50 см. в
длину и от 3 до 20 см. в диаметре. Железная заготовка
скругляется молотком, затем сгибается пополам.
Половинки скрепляются заклепками, а в месте сгиба
образуются выступы, которые мастер должен выпрямить
кверху, чтобы потом зажать между ними ушко
колокольчика. Затем мастер взвешивает колокольцы на
весах. Вес должен соответствовать размеру, поэтому в
каждый колоколец кладут кусочки железа - для
утяжеления. По весне мастер разводит глину, делает из
нее лепешки, оборачивает ими каждый колоколец,
вставляя под глиняную оболочку железные довески.
Через 15 дней, когда глина подсыхает, маленькие
колокольцы вкладываются в большие наподобие
матрешек и в таком виде ставятся в печь. Во время
обжига железные довески вплавляются в колокольцы.
Когда из глиняных коконов начинают подниматься
струйки белого дыма, подмастерья медленно охлаждают
глину и вынимают колокольцы, оставляя мастеру самую
ответственную работу: окончательную настройку звона с
помощью дубовой или самшитовой палочки, из которой
затем будет изготовлен язык колокольчика. Снижать и
повышать тон можно, слегка изменяя форму его раструба
ударами молотка. Колоколец должен зазвенеть особым
сухим, басовитым звуком, по которому пастух
безошибочно определит местонахождение заблудшей
овцы. даже если ей прийдет в голову заблудиться среди
столичных небоскребов.
Светлана НАРОЖНАЯ
2002;
Ноябрь 2008
|