Новости сайта
О коллекции
Каталог
Библиотека
Из истории колоколов
Колокола и колокольчики в культуре народов мира
Ссылки
Наши путешествия
Карта сайта
Об авторе
Гостевая книга
Главная страница

Мой баннер


Россия и СНГ Европа Америка Азия, Африка, Австралия Прочее

Сахалин

Недавно мне попала в руки статья Игоря Самарина "Маяки Сахалина". Поскольку родилась я на Сахалине, а запомнить за первые три года жизни (проведенные там) ничего не удалось, повышенный интерес к этому острову имеется давно. Но я и представить не могла, что статья подскажет новую (для меня) колокольную "профессию" : туманные маяки.

Плавание в островных водах - довольно опасное дело. И когда на Сахалине основали уголовную колонию, по Высочайшему повелению от 5 мая 1872г. была разработана "Программа усиления маячной части в портах Восточного океана".

Особое внимание уделялось проливу Лаперуза, плавание в котором усложняли густые туманы, которые держаться здесь почти всю первую половину лета. Да к тому же в центре пролива находится скала, которая так и называется - "Камень Опасности". Моряки, плававшие в водах пролива, изобрели простой, но не всегда надежный, способ определения скалы в тумане - выставляли "слухачей", которые должны были уловить рев сивучей, облюбовавших этот маленький клочок суши.

Первый маяк возвели в 1883г. на мысе Крильон. Для производства туманных сигналов были установлены двухфунтовая пушка и 20-пудовый колокол (в 1896г. его сменила пневматическая сирена с керосиновым двигателем). 1885г. был построен Александровский маяк тоже с туманным колоколом. В 1995г. был перенесен на новое место Жонкиерский маяк (огонь предыдущего не был виден из-за верхового тумана). При маяке имелись сигнальная вышка, колокол и четверть пудовый "единорог" для подачи туманных сигналов. В 1913г. был построен маяк на Камне Опасности, рядом с ним - туманный колокол. В 1932г. поставили маяки: на мысе Елизаветы с автоматическим радиомаяком и колоколом для производства двухударного звона (два удара в минуту); и на мысе Марии с колоколом, который в тумане производил 3 двухударных звона в минуту.

Со временем сирены сменили туманные колокола.

Подробнее на сайте sakhalin.ru


На главную страницу

Rambler's
     Top100 Rambler's Top100