Новости сайта
О коллекции
Каталог
Библиотека
Из истории колоколов
Колокола и колокольчики в культуре народов мира
Ссылки
Наши путешествия
Карта сайта
Об авторе
Гостевая книга
Главная страница

Мой баннер


Россия и СНГ Европа Америка Азия, Африка, Австралия Прочее

Бауцен

Реклама - вещь иногда небезполезная. Благодаря ей и легким на подъем Сотниковым, мы и попали в Бауцен (или Баутцен, лужицкое - Будишин) - небольшой город на юго-востоке Германии совсем недалеко от Дрездена (чуть больше часа езды на электричке). Согласно рекламному плакату, Бауцен только-только отметил "скромный" юбилей - тысячелетие со дня своего основания!

Сами торжества мы пропустили, но степень подготовки к такой солидной дате ощутили в полной мере: город любовно выхолен, отреставрирован и украшен. Я еще не видела такого ухоженного места.

Бауцен - центр края Лужица, а Лужица - прародина славян... Для меня было открытием узнать, что южная часть бывшей ГДР к югу от Берлина до XIII века называлась Полабской Сербией и именно она является родиной сербов (сорбов, немцы их называют вендами), а югославские сербы в VII веке пришли на Балканы из Германии. Часть сербов смогла сохраниться до наших дней на территории маленького славянского края в Германии - Лужицы. Они называют себя сербский люд, а русским они известны как лужичане, лужицкие сербы.

В Бауцене названия улиц и учреждений указаны на двух языках - немецком и сорбском, а тысячелетняя история этого города оставила множество памятников, довольно хорошо сохранившихся до наших дней.

От вокзала мы отправились в старый город и вышли к его собственной "падающей" башне - Райхентурм 1490-го года постройки. Ее высота - 56 метров, а отклонение от вертикали - 1,44 метра. По узкой винтовой лестнице поднялись на смотровую площадку. Вид на город открылся замечательный: черепичные крыши, балконы и балкончики, усаженные цветами, что твои клумбы, чистенькие кривые улочки и башни, башни... Хорошо сохранились фрагменты старинной крепостной стены, а какая же крепостная стена без башен...

По узкой улочке с домами XVII века дошли до красивой Ратуши, а по дороге заглядывали во все сувенирные магазины и магазинчики в поисках колокольчика с символикой Бауцена. Колокольчик с изображением старой мельницы отыскался, а чтобы ему не было одиноко в рюкзаке, купили симпатичный колокольчик без названия с двумя веселыми домиками на боках. Судя по технике, он из Кемница (дома в Троицке у меня есть похожий в форме пирамиды).

 

Довольные новыми приобретениями, отправились дальше и вышли к старому собору Святого Петра, строительство которого началось в 1213 году… Мощные темные стены, потемневшая от времени черепица на крыше, а в окнах почти под шпилем 79-метровой колокольни - ящики с яркими цветами... Внутри оказалось светло, как в протестантских храмах, но многое в убранстве соответствовало католическому пышному обряду: красивый алтарь, необыкновенные резные перегородки и скамьи вблизи алтаря. Внутреннее пространство трехнефного собора разделено низким "заборчиком". Оказывается, это единственная церковь в Германии, где идут службы двух конфессий: католической и протестантской (с 1524 года).

С уважением обошли громадный собор вокруг и увидели за ним недавно отреставрированный дом причта, яркий и нарядный.

От него отправились к замку Ортенбург, строительство которого началось предположительно в 958 году, но сохранившиеся постройки относятся к XV - XVII векам. Там находится Сорбский музей.

Затем вдоль мощной крепостной стены, окружавшей замок и защищавшей когда-то город, отправились к старой мельнице XVI века - Alte Wasserturm, чтобы сверить оригинал с рисунком на колокольчике :). Сверили, немного отдохнули, подкрепились предусмотрительно захваченными с собой бутербродами и пошли гулять по милым улочкам города.

Сфотографировали старый ресторан, весь увитый плющом, а в другом ресторанчике, привлеченные необычной вывеской (черти и монах), обнаружили занятных кукол, облаченных в платье всех монашеских орденов Европы, почти у каждой куклы в руке либо пивная кружка, либо бутылка... "Веселые монахи"...

Еще мы зашли на тихое ухоженное кладбище, необычно расположенное в развалинах старого храма. Было очень тихо, только пели птицы. Казалось, время замерло в светлой печали... С чувством, что "все суета", покидали мы это место.

Время шло, и гулять мы стали в направлении вокзала, потому что электрички в Дрезден ходят раз в два часа. Домой добрались без приключений и остались довольны поездкой, хотя вначале и не ожидали от нее очень многого.


На главную страницу

Rambler's
     Top100 Rambler's Top100