Новости сайта
О коллекции
Каталог
Библиотека
Из истории колоколов
Колокола и колокольчики в культуре народов мира
Ссылки
Наши путешествия
Карта сайта
Об авторе
Гостевая книга
Главная страница

Мой баннер


Россия и СНГ Европа Америка Азия, Африка, Австралия Прочее

Гент

Безусловно, древний Гент заслуживает более пристального внимания, чем то, которое ему "досталось" от нас за "летучий" четырехчасовый визит. Но и этих коротких часов хватило, чтобы попасть под его обаяние…

Снова начну с того, что именно нам хотелось здесь увидеть. Кроме архитектурных красот, это были опять нидерландские примитивисты. Кладезь информации интернет выдал сообщение, что Музей изящных искусств Гента закрыт на реконструкцию до 2006 года! Но… коллекцию старых мастеров можно увидеть в соборе Святого Баво. Проблема была в том, что собор закрывался в 16:45. Поэтому из Брюгге мы мчались в Гент на всех парах.

В 16:00 были у входа в собор. Даже не осмотрев толком это сооружение снаружи, поспешили внутрь. Сумрачный в этот час собор внутри был великолепен: потрясающей красоты кафедра из дуба и мрамора (Лорент Дельво, 1745г., на снимке слева), громадный старый орган (1653г.), как считают, самый большой в Бенилюксе; витражи; картина Рубенса "Святой Баво, входящий в монастырь"… Но часовня, где находится знаменитый гентский алтарь "Поклонение агнцу" Яна и Губерта ван Эйков (1432г.), была уже закрыта. Пришлось довольствоваться копией в натуральную величину…

И где же картины из музея? Маленький указатель мы обнаружили у входа в крипту собора. Именно в крипте и располагалась временная экспозиция музея. "Несение креста" Босха бликовало из-за защитного стекла, что только усиливало глумливость большинства рож на картине, где всего лишь два лица человеческих… Потрясающе… Сделав над собой усилие, двинулись дальше. Осматривали выставленные картины, облачения, старинные книги, пока в крипте не начали гасить свет. Пришлось выбираться наружу.

Мы вышли из собора и только теперь осознали, в какое прекрасное место попали. Строгий и элегантный Святой Баво замыкал небольшую площадь с фонтаном. (Не устаю удивляться, как древним зодчим удавалось не повторяться в этих махинах!) Напротив него высилась башня-колокольня, из-за которой выглядывала еще одна башня - церкви Святого Николая… Гент заманивал в свои сети… Туристский день был на излете, и в редкой толпе местных жителей (я так решила потому, что, кроме нас, по сторонам никто особенно не глазел) мы двинулись вперед.

Небольшой экскурс в историю Гента. Долго мне не давало покоя имя святого, которым нарекли собор (я имею ввиду Святого Баво). Оказалось, это был благородный и благочестивый человек, которого в VII веке объявили святым, после того, как он раздал все свое имущество (надо думать, немалое) бедным и удалился в монастырь. В средневековье Гент был, между прочим, одним из наиболее крупных городов к северу от Альп, а значит, нуждался в большой церкви. На месте нынешнего собора уже в 941 году существовала деревянная церковь Святого Иоанна. Гентцы решили: "маловата будет", и к 1038 году возвели каменную романскую церковь. О ней мало что известно, так как к концу XIII века она была разрушена (ее крипта сейчас служит криптой собору). Новую готическую церковь, которую назвали уже именем Святого Баво, начали строить в 1353 году. Как водится, строительство растянулось надолго: церковь была закончена в июне 1569 года. В этом, тогда еще недостроенном храме, в 1500 году был крещен самый известный уроженец Гента - Карл V. Этот Карл потом "дал прикурить" соотечественникам… В 1537 году Гент отказался платить дополнительные налоги для войны Карла V с французским королем. Чтобы разобраться с мятежным городом, Карл разрушил городские стены, ликвидировал большинство привилегий Гента и приказал знатным жителям города явиться перед ним с петлями на шеях в знак покорности. Чтобы спасти город, так и пришлось сделать. С тех пор у гентцев появилось прозвище "Stropke", что значит "петля от виселицы". Причем, в этом наказании Карл не был новатором: в 1458 году герцог Филипп Бургундский точно также наказал горожан за восстание 1448 года (ждал 10 лет!). Сначала он разгромил городское ополчение в битве, при которой погибло около 10 тысяч гентцев, затем потребовал церемонии, описанной выше, только в придачу к петле важные городские персоны должны были явиться в исподнем, промаршировать в таком виде по городу и преклонить колени перед герцогом, чтобы тот простил город и оставил ему привилегии. Привилегии - означали богатство…

Именно для хранения документов, подтверждающих эти привилегии, и была построена городская Колокольня (Belfry). Документы сии зачитывались каждому новому правителю (чтоб не запамятовал, кому что положено) и хранились в особо укрепленной комнате - сокровищнице. Подобные башни были наиболее типичным сооружением средневековых фламандских городов, они утверждали мощь города: чем больше башня, тем "круче" город (в Генте Колокольня очень внушительна и доминирует над башнями Св. Баво и Св. Николая). Кроме того, эти башни были штаб-квартирами городского ополчения и милиции, а также служили дозорными. Колокольня в Генте была завершена в 1380 году, строили ее по проекту Яна ван Айелста (Jan van Aelst) и Филиппа ван Биержине (Filips van Beergine). Ее венчает высокий шпиль с флюгером-драконом. По углам крыши, там, где сейчас небольшие башенки-шпили, раньше стояли каменные солдаты. Со временем солдаты разрушились, последний сейчас находится в той самой сокровищнице, где раньше хранили документы… Эта сокровищница сделала бы честь современному банковскому хранилищу: она запиралась на две массивные дубовые двери, каждая дверь имела по три замка, ключи от которых хранились у трех главных гильдий Гента. Так что открыть ее можно было только "общими усилиями". Еще одна достопримечательность Колокольни - карильон из 54-х колоколов, который славится на всю Бельгию. Карильон этот не простой: до сих пор в его состав входят 28 колоколов старого карильона работы Хемони, который был изготовлен в 1659 году и первоначально включал 37 колоколов. (В 1913 г. были отлиты новые колокола голландской фирмой "Айсбоутс"). Оценить вид и звучание карильона нам, увы, не удалось…

Следующей по курсу была церковь Святого Николая - одна из самых старых церквей Гента. Гент был преуспевающим торговым городом, а "патроном" торгового люда считался Святой Николай. Ранние церкви, посвященные ему, в Генте дважды горели (в 1120 и 1176 гг.). Богатые коммерсанты сложились на новую, большую и каменную, которая была закончена между 1220 и 1250 годами. Ее выстроили в "шельдском готическом стиле", который отличается от брабантского использованием синевато-серых камней из области Турне (область расположена на юге Бельгии на реке Шельде, камни было удобно возить в Гент на кораблях, поскольку он тоже расположен на Шельде). Синевато-серый цвет каменной кладки придает храму необычный вид: очень внушительный и мрачноватый. Тяжелая башня находится над перекрестьем нефа церкви с трансептом (в отличие от традиционного расположения над западным входом). Так получилось потому, что в XIV веке церковь пришлось удлинить, чтобы предотвратить разрушение башни (продолжение церкви послужило контрфорсом). До постройки Колокольни башня Святого Николая служила еще и дозорной. Церковь была богато украшена, но в 1546 году протестанты в пылу иконоборчества уничтожили все статуи и живопись, а во время Великой Французской революции здесь вообще устроили конюшню… К XIX веку церковь была в полном запустении. В XIX веке началась ее реставрация, которая продолжается и по сей день.

Между Колокольней и Святым Николаем тоже имеется небольшая площадь, на которой установлен внушительный колокол. Это колокол Роланда. Так в Генте называли сторожевой колокол, который собирал народ для защиты города от врагов. Первый колокол Роланда был отлит в 1314 году. Когда построили Колокольню, он был перенесен в нее. В 1659 году для отливки карильона Хемони использовал старый Роланд и колокола самого первого карильона башни. Самый большой колокол нового карильона тоже назвали Роландом. В 1913 году колокола оснастили электроприводами, но в 1914-ом Роланд треснул. Колокол сняли и установили недалеко от Колокольни. А для карильона отлили новый Роланд.

Осматривали мы все, не торопясь, наверно поэтому и углядели, что некоторые трамваи в Генте идут… в Москву :). Я не шучу (см. снимок слева). И заметили диковинные фигурки, стилизованные под средневековье, которые лихо выплясывали на столбиках тимпана симпатичного дома.

А путь наш лежал к мосту Святого Михаила, откуда открывается самый эффектный вид на все три башни и соборы, которые мы только что осмотрели. Я удивляюсь терпению горожан, которым явно мешали безумные туристы, останавливающиеся самым неожиданным образом и фотографирующие. А с другой стороны, наверно было приятно: "полюбуйтесь, мы тут живем"… Судя по приветливым, а не снисходительным улыбкам, верно было, пожалуй, второе.

Красивый мост Святого Михаила перекинут через вторую реку города, Лею. От него идут две улицы великолепных старинных домов - Грасляй и Корнляй (Graslei, Koornlei). Они ведут свою историю и название от гаваней, в которых когда-то здесь шла бойкая торговля овощами и травами (Грасляй) и зерном (Корнляй). Грасляй сейчас реставрируется, вся в лесах, поэтому мы перешли мост, выбрали место поудобней и отдыхали, наслаждались видом на Корнляй, растиражированым во всех путеводителях по Бельгии. Дома отражались в реке, было уютно и тихо (только девушка прошла с двумя жизнерадостными псами). Было абсолютно ясно, что все зрелища закрыты, и торопиться некуда. И мы не торопились.

Самый старый дом на Корнляй -"Spijker" - датируют концом XII - началом XIII века. Когда-то это был склад пшеницы, резерв на случай голода (одна из городских привилегий). Рядом (через дом, справа) - дом гильдии "Свободных моряков" ("Моряки" имели привилегию провода кораблей через гавань). Дом построен в 1355 году, в 1530-ом его перестроили, и именно тогда он получил прекрасный позднеготический фасад и барельеф над входом, с изображением парусного корабля. По меньшей мере, еще два дома на Корнляй имеют имена собственные - "Free Sailors" и "Angel" (он уже с ренессансным фасадом).

Из-за выставки мы начали маршрут по Генту "задом-наперед", обычно его начинают со средневековой крепости Гравенстин (Gravensteen), что значит "Крепость Графов". Мы же туда отправились в самом конце… Крепость была уже заперта, поэтому мы только обошли ее, насколько позволяло место, и убедились: построена надежно. Ради забавы такие штуки не строили…

Гент начинался в VII веке вокруг двух аббатств - Св. Баво и Св. Петра. Свое имя, возможно, он получил от кельтского "ганда", то есть "слияние": поселение возникло как раз у слияния рек Шельды и Леи. Как и крепость в Брюгге, Гравенстин построили для защиты от набегов викингов. Крепость была сначала деревянной, около 1000 года была построена первая каменная, ее фрагменты сохранились в стенах 1-го этажа главной башни крепости (не видели), с этой башни путеводитель обещает панорамный вид на город… Крепость замечательно отреставрирована и выглядит очень внушительно. Сейчас в ней находится выставка старинных оружия и амуниции, а также музей тюрем и большая коллекция пыточных инструментов…

Перед крепостью, отделенная от нее рвом, находится Веерлеплейн (Veerleplein) - площадь, где совершались публичные казни… Сейчас здесь уже ничто не напоминает о ее зловещем прошлом (на снимке справа вверху).

По узкой дорожке вдоль берега мы отправились к стоянке, где дожидался нас автомобиль. Пора было в Антверпен, там у нас была вторая ночевка. Поспеть в отель надо было к 10 вечера, а карта автомобильных дорог Антверпена выглядела умопомрачительно сложно… Но об этом - на следующей странице.

Светлана НАРОЖНАЯ
Владимир НАРОЖНЫЙ (фото)



27 февраляя 2005 года.
В N 1(12) журнала "Антикватория" за 2005 год была опубликована моя статья "Гравенстин - крепость графов", частично основанная на материалах этой страницы сайта, а частично на материалах и впечатлениях нашего второго путешествия в Бельгию в августе 2004г. Статью можно прочитать, кликнув на соответствующие иконки.


На главную страницу

Rambler's
     Top100 Rambler's Top100