Крит, август 2003
Дневниковый
стиль, как мне кажется, дисциплинирует повествование, поэтому я воспользуюсь им
и на этот раз. А для объяснения, почему мы изменили любимой
Тоссе де Мар
- небольшое вступление.
Конец весны - начало лета 2003 года выдались проблемными:
младший сын заканчивал русскую школу (учась экстерном), решал,
где учиться дальше, поступал в институт… Когда все это было
позади, сразу почувствовали - нам нужен отдых. И хотя таким
важным делом, как выбор места отпуска и заказ путевок,
в Германии занимаются сильно заранее (а была уже вторая
половина июля), мы решили рискнуть, правда, без особой
надежды. Выручил нас все тот же "Rantzsch". Сын хотел остров;
я, если уж остров, то Корфу (из любви к трилогии Джеральда
Даррела); мужу было более менее все равно. Поскольку на
острова "только самолетом можно долететь" (хотя, наверно,
можно и морем, но таких предложений не оказалось), да и время
нас поджимало: была всего неделя, поэтому все упиралось в
наличие авиабилетов, а потом уже путевок. То и другое
было на Крит. И все это дело называлось
eine Überraschung (т.е. неожиданность или как повезет,
а по-нашему "кот в мешке"), так как конкретное место и отель
не были известны. Посоветовавшись, мы посчитали, что Крит -
неплохой вариант, да еще с авантюрным уклоном… И решили - едем!
01.08.2003.
Все началось почти нормально: вылет задержался на 45 минут. Аэропорт в Ираклеоне
(Гераклеоне), главном городе Крита, не очень большой. Самолеты сюда спешили со
всей Европы и садились друг за другом с интервалом минут в 10, поэтому в аэровокзале
стоял разноязыкий бедлам. Багаж не спешил, а сумерки сгущались с чисто южной быстротой.
Нас должен был ждать представитель фирмы "Neckermann". Ждал, и не только нас:
таких, как мы, туристов с "неожиданностью" оказалось числом с солидный автобус.
Мы получили название отеля "Acrogialli" ("Акрогиали") в городе Малия (30 км от
Ираклеона). На наше замечание, что у нас не отель, а apartmens (т.е. квартира
с кухней), девушка от "Neckermann" неуверенно сказала: "так написано…" и мы стали
готовиться к худшему. В полной темноте (было 10 вечера) автобус повез "неожиданную"
публику по "котам в мешке".
Не знаю, как у других, но наш "кот" оказался отличным: квартира (на 4 человека)
с двумя просторными комнатами, небольшим, но вполне достаточным кухонным уголком
(электроплита, посуда, холодильник) и двумя огромными балконами-террасами. Все
это занимало третий и последний этаж небольшого коттеджа. Первым делом достали
купальник, плавки и полотенца - и к морю. "Акрогиали" стоит прямо на берегу, так
что море искать не пришлось. В темноте казалось, что ступаешь по шелку, таким
нежным оказался песок пляжа. Море было потрясающе тихим и теплым, а вокруг ни
души, казалось, что все это снится… Красота!
Вообще-то наше место тихое. Но особенность жизни здесь
такова (как, впрочем, и на любом курорте), что гулеж
начинается поздно вечером, когда спадает жара. Кондиционер
у нас почему-то не работал, поэтому пришлось настежь открыть
окна и дверь на балкон. Однако свежий воздух Малии принес
и шумы ночи: оглушительно стрекотали кузнечики и мотороллеры.
Спалось под этот аккомпанемент плохо…
02.08.2003.
День первый.
Режим обычный: с утра пораньше море, потом завтрак; море, обед и сиеста; опять
море, затем "вечерний город и поесть", как говорит Миша. В семь утра здесь, как
и в Тоссе, на пляже ни души. Почти весь берег - это песчаный пляж, уставленный
зонтами и удобными лежаками, однако небольшое местечко для волейбола все-таки
нашлось. Солнце нешуточное. Вечером опробовали критскую кухню и вино. Миша, как
всегда, увлекся экзотикой и заказал рыбу-меч, которая значилась в меню с пометкой
"если поймают". Похоже, в тот день и рыбакам, и Мише сопутствовала удача.
На город сил уже не хватило. Кондиционер починили, и ночью
мы спали "без задних ног" (а может, и без передних…).
03.08.2003.
День второй или "Полет на парашюте".
Кроме моря в этот день, осваивали окрестности. Малия - курорт, тянущийся на несколько
километров вдоль берега и славящийся на Крите одним из лучших песчаных пляжей
(песок здесь мелко-мелкозернистый и почти белый). Побродив по городу, порадовались,
как нам повезло: комплекс небольших трехэтажных коттеджей "Акрогиали" расположен
в удивительно тихом уголке, на больших же улицах Малии бушует жизнь, а с ней куча
народу и неизбежный шум. Полно местечек, где можно взять напрокат машину, мотороллер
или багги - симпатичный драндулетик о четырех колесах. Мотороллеры и багги популярны
чрезвычайно, молодежь с восторгом носится на них по всему городу. Вечером опять
ели что-то чисто греческое, я запомнила только название своего блюда - мусака
(слоеное тесто, в котором запечены молотое мясо со специями, баклажанами, цукини
и томатным соусом).
Этот день еще можно было бы назвать парашютным… Сыну после
острых экзаменационных ощущений
срочно требовался сброс адреналина. С прошлого года ему покоя не давал скутер.
Альтернативой ему был только парашют, на который мы и решились (парашют хотя бы
привязан 120-ти метровым тросом к лодке…).
И Миха полетел. Я обмирала на берегу,
однако все обошлось :). Сын был очень доволен.
Да и муж, по его словам, отлично покатался на катере, который тащил парашют.
На катер Володя отправился, чтобы "задокументировать" Мишин полет, однако фотографировать
с бешено скачущего по волнам катера оказалось непросто, но несколько кадров все-таки
получилось.
04.08.2003.
День третий.
Согласно путеводителю, на Крите 300 солнечных дней в году. Утром третьего дня
мы в этом сомневались: небо в тучах, в наших Палестинах в подобном случае обязательно
идет дождь. Ан нет. Тучи унесло, и солнце исправно заняло свое место. Вчера Миша
посетовал, что море слишком спокойно, никаких тебе волн - даже неинтересно. Так
сегодня, пожалуйста, волны. Легкий бриз сменился средним ветром. И это было даже
хорошо: не так жарко. Назавтра решили ехать на экскурсию в Кносс - древнюю столицу
Крита.
05.08.03. День четвертый или "Древний Крит".
Море ревет уже с утра, но все равно купаемся. Рано: уже в
8.30 у нас экскурсионный автобус, а день моря терять не
хочется. К автобусу нас доставили на такси, чтобы этот
монстр не маялся по узким улочкам, потом уже на автобусе
поехали за остальной публикой, которую собирали еще в
трех городках. Экскурсии на русском языке из Малии не
было, пришлось довольствоваться английским (к счастью,
экскурсовод была с четкой дикцией, так что и я кое-что
понимала).
Крит - место самой древней высокой цивилизации в Европе (расцвет 1900 - 1350г.г. ДО
нашей эры!), Греция, Рим и все остальное было потом. Долгое время история Тезея,
танцы с быками, Минотавр и Лабиринт считались красивыми легендами и только. Своим
открытием чудесный мир минойской цивилизации обязан сэру Артуру Эвансу (1851 -
1941) - английскому археологу, в 1903 году открывшему кносский дворец, который
имел поразительное для тех времен устройство: 5 этажей (два из них подземных с
хранилищами и кладовыми), 1500 комнат (!), систему вентиляции и канализацию. Видимо
греки, попадавшие сюда, никогда не встречали чего-либо подобного - отсюда и возникла
легенда о Лабиринте. На одной из стен дворца была обнаружена ставшая теперь знаменитой
фреска "Танец с быком".
Не так давно я с удовольствием прочитала книгу Мари Рено "Тезей", написанную
во второй половине ХХ века уже с учетом этих археологических открытий и находок,
но даже и представить не могла, что книга буквально оживет у меня перед глазами…
Даже для не очень подробного осмотра того, что осталось от кносского дворца, нам
потребовалось более двух часов.
Художественный уровень минойской эпохи на Крите поражает: все, что было здесь
позже, гораздо проще и даже примитивней. Стоит только сравнить мелкую пластику
и керамику минойского и микенского (более позднего, греческого) периодов.
Меня просто поразил осьминог на минойской вазе (она внизу
слева, а правее нее - более
поздняя ваза микенского периода с тем же сюжетом).
Все это мы увидели уже в Археологическом
музее Ираклеона. Там же находятся оригиналы всех фресок, обнаруженных в кносском
дворце, в самом же Кноссе теперь копии. Одна из фресок - "Дамы в голубом" - просто
заворожила меня. Как сказано в путеводителе, такое изящное положение рук, как
на этой фреске 15 века ДО н.э. (!), появилось вновь только в искусстве эпохи Возрождения.
Я очень довольна, что отыскала на Крите колокольчик для своей коллекции с фрагментом
именно этой фрески (он справа вверху).
В музее впечатлили ритуальные секиры и бронзовые денежки (по 35 кг каждая, наверняка
в ту эпоху начисто отсутствовали карманники, впрочем, в карман такую "денежку"
и не положишь).
После музея у нас было 1,5 часа свободного времени.
Мы посвятили их венецианской части города. После падения
мощной древней цивилизации (причины ее исчезновения так
до конца и не ясны) удобно расположенный в Средиземноморье
Крит стал лакомым кусочком для завоевателей. Кого здесь
только не было: дорийцы, мавры, Византия, Венеция, турки…
Венецианцы построили отличную крепость на входе в гавань
и мощные бастионы (они позволили впоследствии Ираклеону
21 год (!) противостоять осаде турок).
Кроме крепости и стен, город украшают венецианская Лоджия (некогда место собраний и
отдыха местной знати), здание городского совета, католическая церковь Св. Марка
и фонтан Морозини. Фонтан работает очень редко, и во всем блеске нам его увидеть
не удалось, а Лоджия не так давно отреставрирована, только голубей там слишком
много (как и их помета…).
Переполненные впечатлениями и благоговением перед "пылью
веков", вернулись в Малию. И к морю…
06.08.03. День пятый.
Это не море, а сплошное джакузи. Волны сбивают с ног, крутят, вертят и стаскивают
купальники и плавки… Напрыгались до головокружения так, что штормило весь вечер.
Песка в карманах и разных закоулочках купальных принадлежностей нанесли домой
порядочно.
Вечером выбирали сувениры. Здесь из великое множество. Крит с древних времен славится
своей керамикой. Очень популярны здесь уменьшенные копии старинных ваз с сертификатами
о том, что оригиналы находятся в Археологическом музее Гераклеона, Минотавры, греческие
маски, тарелки, панно. Многое делают прямо у тебя на глазах.
07.08.03. День шестой и последний полный …
Завтра утром отъезд, поэтому купаемся по максимуму. Море
волнуется, но плавать можно (мне уже поднадоело прыгать
козой и ловить купальник). Говорят, три вещи не могут
надоесть: смотреть, как горит огонь, как течет вода и как
работает другой человек… Я бы добавила еще: и слушать, как
шумит море.
Вечером
пошли в увитую виноградом таверну "Made in Greece", которую облюбовали еще накануне.
И не пожалели. Последняя точка в этом путешествии удалась: греческая мясная кухня
не разочаровала, а гирос - вот это был гирос! И домашнее вино в глиняном кувшине
было лучшим, из того, что мы пробовали на острове. В завершение трапезы нам принесли
от заведения по крошечной рюмочке ракии (греческой водки, настоянной на сосновых
почках) с интересной закуской: кусочками арбуза на шпажках… Сытые и довольные
пошли собирать пожитки.
08.08.03. Утро. Отъезд.
Утром, конечно, купались. Волшебно вставало солнце. Море мирно шелестело: "не
уезжай!"… Плескались до последнего, потом быстренько покидали мокрые купальники
и полотенца в сумку - и на выход. Автобус пришел вовремя, хотя на этот раз мог
бы и не торопиться, самолет улетел тоже в срок… Вот мы уже в воздухе, а в дымке
под крылом - прекрасный гостеприимный остров. Спасибо, Крит! И, надеюсь, до встречи…
|