Впервые в Морицбург я попала в мае 2001 года, в еще
"досайтовую" эпоху, поэтому впечатления о нем остались за
бортом "Наших путешествий".
И это было несправедливо, поскольку охотничий замок Августа
Сильного - главная достопримечательность Морицбурга - по праву
считается жемчужиной саксонской барок-культуры.
Следующая встреча с Морицбургом состоялась в начале ноября
2003 года. День начинался ни шатко, ни валко. Еще накануне
мы никуда ехать из Дрездена не собирались. Но с утра в окно
светило такое солнце, и такой непорочной синевой сияло небо,
что оставаться дома было просто грешно. Мгновенно было принято
решение: едем в Морицбург. Мы быстренько распечатали из
интернета расписание пригородных автобусов: наш ближайший был
через полчаса (потом раз в час или в два). Это было даже не
на грани, а практически за гранью возможного: от дома до
остановки пригородного автобуса 17 минут на трамвае, до
которого надо еще добежать, к тому же в воскресенье трамваи
ходят реже, да еще надо бы собраться… Такой темп у нас зовется
по Булгакову: "Шейте мгновенно кожу!". Я понеслась
одеваться-собираться, муж, ворча на мой "вечный авантюризм",
пошел упаковывать фотоаппарат… В итоге зазор между приходом
трамвая и отправлением автобуса составил 3 минуты… Но мы
успели. Наверно, такое возможно только в Германии.
Дорога к Морицбургу шла по вполне еще одетому золотому лесу,
пронизанному солнцем. Красота! Так бы ехать и ехать… Но от
Дрездена до Морицбурга всего 30 минут на автобусе - и
выезжаешь на дорогу-аллею, ведущую прямо к замку. Вообще-то
Морицбург - это не только замок, а еще и маленький город,
помешанный на лошадях. Но помчались мы туда, конечно, ради
охотничьего замка Августа Сильного.
Красоту здешних мест еще до Августа оценил герцог Мориц фон
Заксен (его именем и назван город). В 16 веке он построил
здесь среди густого леса охотничий дом. Лес был богат зверьем,
и место прославилось великолепной охотой. В начале 18 века
Август Сильный, король польский и курфюст саксонский, приказал
придворному архитектору Матеусу Даниэлю Попельману
(Matthaus Daniel Poppelmann) выстроить в Морицбурге охотничью
резиденцию в виде "замка на воде". Попельман (автор Цвингера
и Пильница) с блеском
справился с поставленной задачей: посреди озера на
искусственном острове он возвел монументальный замок-дворец
на солидном цоколе-террасе, как на пьедестале. Оттого, что
замок приподнят, со стороны кажется, будто он парит над
округой. Добавьте к этому эффектное отражение замка в воде,
которая со всех сторон его окружает, и зрелище предстанет
поистине изумительное. (Фотографии к этому абзацу
взяты из путеводителя.)
Два широких въезда-пандуса, медленно поднимаются на дворцовую
террасу к парадным входам, это для того, чтобы вы успели
разглядеть все барочные скульптуры и вазы с охотничьими
сюжетами, которыми изобилует балюстрада этих въездов и мощной
террасы. А над обоими входами во дворец укреплены впечатляющие
оленьи рога (их владельцы должны были быть просто исполинами).
Рогами, впрочем, увешен весь замок. Сколько зверья набили!..
Кстати, королевская охота того времени здесь действительно
больше походила на побоище. Одна из дворцовых картин очень
наглядно это демонстрирует: егеря загоняли стадо оленей в
озеро, а сановные охотники, почти не отходя от стен замка,
палили по несчастным животным. Забивали десятками…
Август был страстным охотником и наезжал сюда со свитой
довольно часто. А по сему и убран замок богато и изысканно.
Совершенно фантастически выглядят обои из тисненой и золоченой
кожи (замок-то охотничий, чем еще прикажете стены обивать?).
Кожаные обои до сих пор прилично сохранились и удивляют
качеством работы и сложностью тиснения. Комнаты обставлены
дорогой барочной мебелью работы французских и немецких мастеров
(меня поразил огромного размера бильярдный стол: это не стол,
а прямо бильярдное поле…). Собрание замка славится великолепной
коллекцией майсенского, китайского и японского фарфора.
А стены его украшают картины французских, итальянских
и немецких мастеров 18 века, в основном, на сюжеты так или
иначе связанные с охотой.
Здесь находится и самая известная в Европе коллекция рогов
лосей, оленей и косуль. Ее главным раритетом являются
громадные ископаемые лосиные рога (говорят, им более 5
тыс. лет), подаренные Августу Петром I. Основная масса
рогов собрана в парадном зале: они укреплены на стенах в
несколько рядов, из них сделан треножник у камина.
Здорово, но оленей жалко…
Даже вздохнули легче, когда выбрались на солнце. Парк у дворца
крошечный, он быстро переходит в обыкновенный лес. Увидев
указатель, предлагающий прогуляться до фазаньей фермы, я
загоревала о том, что оленей, скорее всего, перебили еще
во времена Августа. И напрасно, потому что щит неподалеку
от указателя приглашал всех желающих на показательные
подкормки диких животных в январе месяце. На щите были
изображены и кабаны, и олени, и косули. Так что с оленями
здесь, по-видимому, все в порядке.
Посидев на солнышке и вволю налюбовавшись твореньем Попельмана,
удивительно гармонично вписанным в окружающий ландшафт, мы
отправились осматривать город.
В Морицбурге все вертится
вокруг лошадей: здесь находятся штаб-квартиры многих
саксонских обществ, связанных с животными, и, наверное, всех,
связанных с лошадьми. Первое, что мы увидели в городе, был
замечательно ухоженный комплекс зданий с конюшнями и
выразительной скульптурой скаковой лошади во дворе. Через
несколько шагов уперлись в "Haus des Pferdes" (дословно:
"Дом лошадей"), даже на Ратуше была укреплена табличка
какого-то лошадиного общества и щит с конем, вставшим на дыбы…
Мирно беседуя, проехали две дамы верхом…
Наверно от всего этого наш подъехавший автобус показался
монстром из другого времени…
Ноябрь 2003г.
12 мая 2007 года.
В январско-мартовском номере журнала
"Антикватория"
(Nо 1(23) за 2007 год) вышла моя статья "Морицбург - охотничий
замок в Саксонии", частично основанная на материалах этой страницы сайта,
а также на впечатлениях от поездок в этот город во время нашего проживания
в Дрездене. Статью можно прочитать, кликнув на соответствующие
иконки.