Новости сайта
О коллекции
Каталог
Библиотека
Из истории колоколов
Колокола и колокольчики в культуре народов мира
Ссылки
Наши путешествия
Карта сайта
Об авторе
Гостевая книга
Главная страница

Мой баннер


Россия и СНГ Европа Америка Азия, Африка, Австралия Прочее

Испания-2005

Так уж сложилось, что больших планов на отдых в этом году мы не строили: мой отпуск маячил где-то в конце августа, очень хотелось на берег ласкового Средиземного моря, однако стартовать туда из России казалось сложным… Как-то уже в конце июля, насмотревшись наших испанских фотографий из Тоссы (где мы раньше несколько раз отдыхали, см. "Тосса де Мар, "И снова Тосса!"), решили "пошарить" в интернете на предмет отдыха на Коста Брава (Испания). Предложения в любимой Тоссе оказались слишком дороги и только с полупансионом (которого мы большие противники). Приемлемый вариант на интересующий нас период был практически один - в городе Каллея (Callela) неподалеку от Барселоны. Однако на его поиск пришлось потратить изрядно времени и килобайт: наши туроператоры предлагают практически только полупансион или полный пансион как минимум в трехзвездочных отелях, а наш опыт подсказывает, что одна звезда от трех в Испании отличаются незначительно, в основном, крутизной рецепции, к тому же поесть без проблем очень вкусно и относительно недорого можно там в любом месте.

Итак, Каллея. Организацию своего отдыха мы решили доверить российской турфирме "Natalie Tours" (ее рекламу мы видели еще путешествуя из Германии). И эта фирма нас не разочаровала, единственный сбой был на обратном трансфере из Каллеи в аэропорт: нас не оказалось в списке отъезжающих… К счастью, мой внимательный муж обнаружил это еще за день до отъезда, созвонился с гидом от "Натали" и та все уладила. Потом, правда, нас отправили не в тот терминал… но на самолет мы все-таки успели :)...

Каллея (по-каталонски Каллэа, в их языке нет буквы "е"), город средних размеров, пока обойдешь - устанешь. Известен с XIII века, но от тех времен в нем ничего не осталось. Есть довольно старая церковь с колокольней, очень красивый бульвар вдоль пляжа, чудесный сосновый парк на холме над городом и, как в любом курортном месте, масса магазинчиков. Пансионат "Розита", о котором несколько свысока отозвалась гид на трансфере, оказался симпатичным непафосным заведением о двух звездах (в каталоге "Натали" у него была одна) с обычным качественным шведским столом на завтрак и приветливой обслугой. Наш просторный двухместный номер был угловым, балкон огибал весь этот угол, и с балкона открывался вид на море. Красота! Мы осмотрелись, распаковались: было 16 часов по местному времени - в самый раз для похода на море. Туда мы и отправились. Пляж песчаный, песок крупнозернистый, людей в тот момент было немного (надо сказать, что и в последующие дни места на пляже было предостаточно).

У испанского портье (кстати, в "Розите" есть и русские в обслуге) попросили порекомендовать хороший ресторан, он направил нас в "La Llar De Foc" всего в квартале от отеля. Там заказали паэлу с морепродуктами (паэла - традиционное испанское блюдо), а пока ее ждали, научились есть хлеб по-каталонски: белый поджаренный на решетке хлеб натирается чесноком, затем разрезанным помидором, поливается оливковым маслом и посыпается солью - просто, но потрясающе вкусно. В углу зала ресторана стоит громадная жаровня, на которой поджаривают хлеб, мясо и т.п., хорошо видна работа поваров и официантов, которые тоже жарят, снимают, подают… Красиво стреляют дрова, легко тянет ароматным дымком… Потрясающе уютно. А если учесть, что неожиданно хлынул ливень… Дождь все лил и лил, и мы припомнили слова гида о том, что в Испании выдалось очень жаркое лето, виноград начали собирать на месяц раньше обычного, реки обмелели, и воды в Каталонии осталось на месяц и две недели. Паэла была отличной (мы потом ели еще одну в другом местечке под названием "Охотник", та была не так изысканна, поострее, но тоже хороша). А какая же паэла без вина? Короче, море нам было по колено, и, насладившись жизнью, мы отправились по щиколотку в дождевой воде к "Розите". Пора было "к горизонту" :)…

Вообще, поесть и выпить в Испании любят и умеют. Вино здесь отменное. Есть и особые национальные виды закусок, в частности, вяленые окорока и колбасы. Для окороков, как и для вин, очень существенным является место происхождения. К нашему удивлению цена на различные окорока может меняться раз в десять!

Образ жизни на отдыхе был, как и в прежние годы: до завтрака - море. Иногда нам удавалось застать восход солнца. По утрам на пляже только рыбаки. Интересно, удалось ли кому-нибудь из них поймать хоть что-нибудь? Или они рыбачили лишь из любви к искусству? Несколько дней подряд мы были свидетелями рыбалки деда и внука, потом дед приходил один, наверное, внук уехал… Море по утрам еще бодрящее, но все равно - благодать. После завтрака мы гуляли по городу, покупали фрукты для пляжа. На море много плавали, я так раздухарилась, что плавала к буям, до которых было метров 250 (вообще-то пловец я очень средний). Через несколько дней, когда вода стала холоднее, к берегу приплыли медузы. Сначала я, как и все, шарахалась от них, но, обнаружив, что они не жгутся, уже не дергалась. Медузы были двух видов: коричневые с короткими щупальцами и "шишкой" на макушке, и нежно-сиреневые, с длинными щупальцами. Сиреневые очень красиво плавали, я даже как-то понаблюдала за одной, увязавшись параллельным курсом: Когда эти медузы плывут, они ложатся немного на бок и движутся, собирая и распрямляя щупальца. При этом тело их по форме становится похожим на колокол… Ни одного судорожного движения, легко, изящно, с этакой ленцой… Самая большая сиреневая медуза, которую видела, была размером с большое блюдо. А наблюдать было очень легко: море чистое-пречистое. Но как только вода снова прогрелась, медузы ушли от берега.

В один из дней с моря подул резкий ветер, и стало некомфортно. После обеда решили отправиться в Барселону, что очень легко сделать самостоятельно. Через Каллею проходит железная дорога. До центра Барселоны (вокзал "Площадь Каталонии") меньше часа езды. Электрички (на Барселону раз в полчаса) здесь отличные, с кондиционером; электронная строка с названием станций - никаких проблем с тем, где выходить. Планы у нас были большие, но, несмотря на ветер, в Барселоне стояла жара, и осуществить удалось не все. Осилили музей Пикассо, погуляли в Готическом квартале, где обнаружили церковь с фантастически большой розеткой над главным входом (я промерила шагами пролет, который она занимает - не менее 8 метров в диаметре!). Прошли Рамблу - самую знаменитую улицу Барселоны, завернули на известный рынок с потрясающими фруктами, мясными изделиями и фантастическими морепродуктами… И из-за жары решили этим ограничиться, поэтому как далеко продвинулось строительство собора Саграда Фамилия (мы были там дважды в прежние приезды), мы так и не узнали.

Обычно в середине отдыха, чтобы перебить некоторое курортное однообразие, стараемся куда-нибудь выбраться. В этот раз это была экскурсия в старинные каталонские города Рупит и Бесалу. Нам повезло с гидом. Он австриец, родившийся и выросший в Польше, очень хорошо говорит по-русски. Гид оказался знатоком истории Каталонии, что было очень кстати в этом путешествии "в глубь веков".. Сначала мы посетили Бесалу. Эти земли одними из первых в этих краях были освобождены от арабов, и бенедиктинские монахи в X веке основали здесь монастырь и госпиталь. В давние времена город являлся столицей независимого графства. Сейчас архитектурный комплекс Бесалу входит в маршрут "Дорога романского искусства Каталониии". Великолепный старинный мост был построен через реку Флувия в XI-XII веках (конечно, сейчас он отреставрирован), на середине моста в XIV веке выстроили мощную башню-ворота. Здесь находилась стража, которая зорко следила за порядком (арабы жили на другом берегу реки) и взимала пошлину за проезд по мосту. Неповторимые средневековые улочки в Бесалу хорошо сохранились, бродить по ним можно до бесконечности. Гордость маленького города - церковь Святого Петра (первого романского периода, в 2003 году отмечалось ее тысячелетие). Массивная, лаконичная, скорее церковь-крепость, она могла вместить на период опасности всех жителей древнего Бесалу (а их тогда было гораздо больше, чем сейчас - около 2 тысяч). За церковью ворота госпиталя Святой Юлии, в котором бенедиктинские монахи лечили больных со всей округи. В Бесалу сохранился графский замок, но сейчас это частное владение и попасть туда нельзя. На той же частной территории и собор Девы Марии - все, что осталось от старого бенедиктинского монастыря.

Мы были в Бесалу в четверг, а на следующий день там начинался средневековый фестиваль с турнирами на мосту, старинной музыкой и танцами по всему городу. Билеты на это действо резервируют за полгода. Правда, туда можно добраться и самостоятельно на машине, но представляю, какие пробки образуются в эти дни на узких горных дорогах на пути к городу… Пока здесь тишина и покой, но уже завезено сено для лошадей "средневековых" рыцарей, украшена башня на мосту и по всему городу развешены флаги.

От Бесалу дальше в горы - к Рупиту. Рупит был крепостью на пересечении двух главных дорог, построенных еще римскими солдатами: Иберийской (вдоль берега моря) и Пиренейской (по горам). Место интересно тем, что более 11 тысяч лет назад после извержения вулкана лава здесь застыла наплывами, как ступеньки. Их использовали потом, прокладывая улицы. Но в 1462 году мощное землетрясение уничтожило город. Всего несколько семей остались здесь жить (сейчас в городе около 240 постоянных жителей). О Рупите вспомнили, когда в Европе началась мода на загородные королевские замки (Версаль во Франции, Эскуриал в Испании). Каталонская знать выбрала для своей летней и охотничьей резиденции неповторимый Рупит с его лавовыми натеками, ставшими улицами нового города. Дома новыго Рупита были построены в основном в XVI-м - XVII-ом веках со стилизацией под средневековье. Очень грамотной стилизацией. Если не знать, что многим домам "всего" около четырехсот лет, можно решить, что попал в чудом сохранившийся средневековый город. А как он ухожен! Как неповторимы его дома (копии двух домов Рупита находятся в "Испанской деревне" в Барселоне)! И цветы, цветы повсюду. В главную часть города ведет висячий мост, за ним всего три улочки очарования неповторимого. Обмираешь и фотографируешь, прямо как японцы в Кейкенхофе :).

В Рупите культ ведьм, вернее, ведьмачек. То ли это самое совестливое место в Испании, где последний документально зафиксированный факт сожжения ведьмы датируется… 1834 годом, то ли они такие шутники от природы, но симпатичные ведьмачки здесь на любой вкус: "на фортуну" (так здесь говорят), для денежного успеха, на счастье… А еще здесь в изобилии колокольчики. Я давно искала эскелос - испанский овечий колокольчик. Нашла его именно в Рупите (см. "Новости сайта" за 09.09.2005г.) Хотела еще и большой коровий прикупить, но он стоил целых 250 евро, пришлось умерить аппетит… Зато насмотрелась их вдоволь. В Рупите полагался еще и традиционный каталонский обед в местном ресторане. Обед с вином был хорош, больше всего понравился хлеб с традиционной каталонской пастой (чеснок, растертый с оливковым маслом и солью до нежнейшего состояния). Эту вкуснющую пасту мы помним еще с Тоссы… Навпечатлявшиеся, сытые и довольные вернулись в Каллею - и на море. День выдался солнечным и жарким, море было так кстати :)…

Отдых своим чередом, но мысль о Тосе де Мар не давала покоя. Мы запланировали поездку ближе к отъезду, и решили добираться до Тоссы морем (два раза в день туда ходит симпатичный быстроходный кораблик). Это была чудесная поездка. Мы проплыли вдоль всего побережья от Каллеи до Тоссы, что заняло около 2-х часов. Кораблик причаливал в нескольких городах, и мы убедились, что лучше Тоссы, места на Коста Брава нет. Высадились на берег в Тоссе, где все знакомо и мило… Сначала пошли в ресторан "Castell Vell", чтобы заказать столик на вечер. Нас тут же узнали, расцеловали и искренне обрадовались… Проблема была в том, что последняя электричка от Бланеса (это последняя станция на побережье, приблизительно в 40 минутах хода от Каллеи) отправлялась в 21:39, а от Тоссы до Бланеса еще надо добраться (а прямой дороги нет). Рестораны вечером открываются в 20 часов, поэтому времени у нас было не густо. Но уехать из Тоссы, не поужинав в "Castell Vell", для нас было совершенно невозможно. Нам сказали, что кухня начинает работать без четверти восемь, мы можем прийти к этому времени, чтобы успели приготовить заказ, а если придем раньше - можем заходить на веранду и чувствовать себя как дома.

И мы отправились гулять по знакомым улочкам Тоссы. Зашли во все ее художественные галереи, были у "Виндзора" и "Ла Альбы" - отелях, где останавливались раньше, потом пошли на автовокзал, чтобы как-то спланировать отъезд. Оказалось, что ничего из общественного транспорта не подходит… Мы спросили симпатичного бородатого таксиста, как долго ехать до Бланеса на такси и сколько это стоит, объяснили, почему мы не уезжаем сейчас на перекладных, и можно ли вызвать такси к ресторану (улочки Тоссы очень узки и там не везде можно проехать на машине). Узнав, к какому ресторану нужна машина, сеньор, улыбаясь, сказал: "Ну, если позвонит сеньора Роза (это хозяйка ресторана), такси приедет, когда надо и куда надо…" Забегая вперед, скажу, что именно этот таксист и довез нас до Бланеса, и если бы не его знание дорог Коста Брава, на последнюю электричку на Каллею мы точно бы не поспели: на главной дороге была пробка.

Уяснив ситуацию с отъездом, пошли догуливать оставшееся до ужина время. Так нравившийся нам ранее винный магазин (с коллекцией бутылочек-пробников, брелоков и зажигалок) в этом году закрылся, бочки перевели в соседний. Мы решили пойти "по большой дуге" вдоль пляжа и через крепость. В крепости неподалеку от памятника Аве Гарднер мы неожиданно наткнулись на киношников из России, снимавших фильм под рабочим названием "Испанский вояж Степаныча". Стоял полный бедлам, и мы чуть не завязли в этой компании. Оставив позади утомленных солнцем тружеников экрана, по почти безлюдным тропинкам старой крепости пошли к "Castell Vell". На узенькой улочке на том же месте, что и всегда, сидел пожилой художник и писал пейзаж, только на этот раз он сменил голубую рубашку на красную футболку. У открытой двери маленькой галерейки сидела его жена и вязала… Идиллия…

Ужин был выше всяких похвал. Чудесное вино (которое мы потом безрезультатно искали по всем винным магазинам). Теплое прощание, ужин в подарок и фотография на память… И незабываемые воспоминания о гостеприимной Тоссе.

В приподнятом настроении мы были два оставшихся дня отдыха. С удовольствием гуляли в парке после жаркого солнца пляжа. Удивительно вкусным был здесь воздух, настоянный на запахах моря и нагретой сосновой хвои. С 1 по 4 сентября в Каллее проходил международный фольклорный фестиваль. Мы присутствовали на нем по вечерам, и увидели не только национальный каталонский танец сардану (которую здесь танцуют массово по воскресеньям, есть общество любителей сарданы и свой оркестр), но и другие танцы Испании, а также выступление кубинцев, суданцев…

В ночь перед отъездом разразилась фантастическая гроза: она длилась всю ночь, молнии не иссякали, а гром бабахал, как взорвавшийся вулкан и рычал, перекатываясь, наверное звук натыкался на горы и отражался. Ливень был прямо библейский. Но к утру все стихло, часам к 8-ми прекратился и дождь (наше последнее традиционное утреннее купание на этот раз не состоялось). Мы пришли на мокрый пляж бросить монетки и сказать спасибо фантастичеки прекрасному, хотя и мутному в этот час, морю. Почти без приключений мы добрались домой, а через день в "Новостях" узнали о четырех торнадо над Барселоной, похолодании и скверной погоде. Как вовремя мы отчалили домой. Отпуск удался. Спасибо, Испания! Спасибо и "Natalie Tours".

Светлана НАРОЖНАЯ
Сентябрь 2005г.



На главную страницу

Rambler's
     Top100 Rambler's Top100