Новости сайта
О коллекции
Каталог
Библиотека
Из истории колоколов
Колокола и колокольчики в культуре народов мира
Ссылки
Наши путешествия
Карта сайта
Об авторе
Гостевая книга
Главная страница

Мой баннер


Россия и СНГ Европа Америка Азия, Африка, Австралия Прочее

И снова Тосса! (Тосса де Мар 2)

Еще зимой, мечтая о лете, сомнений у нас не было - только Тосса! Уже в апреле мы оформили путевки в турагенстве "Rantzsch" и стали ждать нового путешествия. (Рассказ о нашей первой поездке в Тоссу можно найти на странице "Тосса де Мар").

29.07.2002.
Приехали в Тоссу довольно быстро. Без проблем нашли любимый "Windsor", номер точь-в-точь такой же, как в прошлый раз, только этажом выше. Очень удивились, что у нас полупансион (т.е. завтрак и ужин). Естественно, сразу же пошли к морю (с купальниками на этот раз было все в порядке). А вечером с удовольствием гуляли по Тоссе, узнавая любимые места.

30.06-2.07.2002.
Море, море и море… Пока нас еще не "утомило" солнце, проводим почти все время на берегу. Режим прежний. Начала бегать. В 7.20 утра улицы совершенно безлюдны, как и пляж. Купание очень бодрящее... Зато завтрак кажется вкуснющим, все проскакивает без напряжения.
Вечером пошли искать даму, у которой год назад купили веер, чтобы подарить фотографии: ее и того, что мы сделали с тем веером. В магазине был только молодой человек, который, увидев фотографии, обрадовался: "Это моя мама. Сейчас она в церкви". Решили прийти завтра и вручить фотографии лично этой милой женщине.

3.07.2002.
Сегодня море расходилось! Волны вполне приличные: запросто могут сбить с ног. Нырять в них, чтобы повертело, удовольствие, как в детстве! Но мне быстренько садануло камнем по ноге - и я угомонилась, зато Мишу (webmaster'а этого сайта) вытащить из полосы прибоя невозможно: полный восторг! Камешков, однако, в купальник набилось... - разве что рыбу вытряхивать не пришлось.
Вечером пошли отдавать фотографии. Удовольствие получили! Делать подарки даже приятнее, чем их получать.

4.07.2002.Ресторан "Castell Vell" ("Старая Крепость")
Накануне мы решили заказать здесь тот самый столик, за которым сидели год назад, а заодно пополнить коллекцию ключей ресторана в благодарность за колокольчик, подаренный в пошлый раз. Попросили хозяйку, чем вызвали смятение в рядах официантов, пришел встревоженный хозяин... Но потом ситуация разъяснилась, все заулыбались и расстались до следующего вечера.
А день выдался солнечный и тихий. Вечером мы вышли пораньше, чтобы пофотографировать со штатива. Город, а особенно крепость, очень живописны, фотографии получились отменные. С удивлением на листьях агав (растение напоминает гигантское алоэ с громадными, метров 5-6, цветоносами) обнаружили надписи, оставленные любителями "увековечиться" (типа "Киса и Ося были здесь") - это, к сожалению, неистребимо. Выцарапанная на листе надпись деревенеет - "рубцуется", и "подписанная" агава растет дальше... Позднее надписи (и на русском языке: отличился "Вова из Томска") мы обнаружили в башне "Саграда Фамилия"... Эх, люди...
К назначенному часу мы пришли в "Castell Vell", нас уже ждали. Сделали заказ, а пока его готовили, нам подали (как и в прошлый раз) замечательные рыбные шарики, после которых совершенно ясно, что уходить, не отведав здешней кухни - преступление...:-)
Салаты в "Castell Vell" очень затейливы: не сразу и поймешь, из чего приготовлены, но очень вкусно. Основное блюдо принесли на подогретых тарелках, а Миша потом сказал, что это был самый большой и вкусный кусок мяса, который он когда либо ел... Вообще сервис в этом ресторане выше всяких похвал. Достаточно сказать, что за вечер нас обслуживало семь (!) человек. Когда трапеза подходила к концу, пришла хозяйка. Тут ей и вручили и ключи, и книжку. Она нас узнала, обрадовалась, и все мы были очень довольны встречей. Мы сфотографировались на память. Оказалось, что сейчас сеньора Роза еще и алькальдесса (мэр) Тоссы де Мар. На прощание нас провожала вся дружная команда "Castell Vell".

Вечер продолжался: в 23 часа был обещан концерт в крепости. Мы нашли концертную площадку на новом (по сравнению с прошлым годом) месте, на наш взгляд менее удобном: основная масса слушателей находилась сбоку от оркестра. Оркестр был девичий, даже на валторнах, трубах и литаврах играли милые девушки. Особый восторг у публики вызвал музыкальный канкан в их исполнении.

5.07.2002
Тосса все-таки не простой курортный городок, есть в ней очаровательный налет одновременно и богемности, и хорошего вкуса. На нашей улице есть маленькая частная галерея. Мы заглянули в нее, увидев в широченное окно отличные яркие картины. В трех с большим вкусом оформленных залах была выставка-продажа картин художника Хидальго (он родом из Жероны). В следующий раз мы встретили там самого художника, я взяла у него автограф и посетовала, что у меня нет достаточно денег, чтобы купить хотя бы одну его картину. А жаль...

6.07.2002. Барселона.
Утро выдалось пасмурным, но мы все равно купались до завтрака, поскольку собирались провести весь день в Барселоне. Посмотреть все, заслуживающее внимания в этом городе, история которого насчитывает две тысячи лет (!), за короткий визит невозможно. Поэтому мы решили умерить наши аппетиты и жажду "объять необъятное". Изучив путеводители и прикинув временные возможности, наметили цели поездки: кафедральный собор, церковь Санта Мария дель Мар, затем, конечно, Саграда Фамилия и парк Гуэль (в прошлом году мы были в Барселоне с экскурсией, которая эти объекты, кроме Саграды, не включала, см. путешествие "Tossa de Mar"). А, кроме того, в районе пяти часов вечера мы собирались встретиться с друзьями, которых не видели много лет, и с которыми не удалось встретиться ни в Киеве (где живут они), ни в Москве (где бываем мы). Местом встречи стала Барселона, что еще добавило очарования этому городу. Но обо всем по порядку.

Поехали своим ходом с утра пораньше. Рейсовый автобус нас довез в Барселоне почти до площади Каталонии (она стала отличным ориентиром). И мы отправились к кафедральному собору.
У каждого "приличного" католического города есть своя великомученица. У Барселоны - это Святая Евлалия. Поначалу она была похоронена в храме, расположенном на месте теперешней церкви Санта Мария дель Мар, но потом ее мощи были перенесены в крипту кафедрального собора, который был заложен в 1289 году, а закончен только в XX веке. В день нашей поездки по всей Каталонии обещали плохую погоду, и первая половина дня вполне оправдала прогноз: к собору мы шли под мелким упорным дождем. Мрачноватый и величественный собор казался еще мрачнее под пеленой дождя. Необычна его колокольня: сквозь словно кружевной купол ясно просматриваются колокола (такой тип колокольни и у приходской церкви Сан Висенте в Тоссе, а потом мы встретили подобное и в Жероне).
Внутри собор довольно темный, старинные витражи дают мало света, а искусственное освещение довольно сдержанно. Но каждая капелла мягко подсвечена еще и горящими в красных стеклянных фонариках свечами... Богатая позолота даже несколько утомила глаза...
На контрасте с пышным убранством капелл очень строго выглядели замечательные хоры в центральном нефе собора: резные скамьи и две кафедры необыкновенной красоты, созданные в 1380 году. Резьба по дереву виртуозная!
Очень понравился орган, к сожалению, он молчал. Я впервые видела такие мощные трубы. А еще удивили трубы, расположенные горизонтально (потом такие же горизонтальные трубы мы разглядели и у органа церкви Санта Мария дель Мар).
Совершенно очаровательным был внутренний дворик собора - патио с милым готическим фонтанчиком "Святой Георгий".
Из собора на улицу Бисбе мы вышли через небольшую часовню Святой Лусии, построенную в романском стиле еще за тридцать лет до начала постройки собора (она была включена в конце концов в его ансамбль). Даже эта кроха имеет два колокола. Послушать удалось, правда, только соборные.

 

Мы отправились искать церковь Санта Мария дель Мар. Путеводитель утверждал, что это один из красивейших храмов Барселоны да еще и с замечательной акустикой. Верьте путеводителям, как правило, они не врут. Это действительно прекрасная церковь XIV века. Построена она была в рекордные сроки - за 54 года, а размером со средний собор. Удивителен ритм колонн, которые к апсиде образуют как бы балдахин из 8 колонн над небольшой статуей Богородицы, у ног которой корабль (отсюда Санта Мария дель Мар - Святая Мария Морская). Внутри церковь очень светлая с необыкновенно широким центральным нефом, отчего кажется, что своды будто парят где-то высоко-высоко.


Мы не торопились и были вознаграждены за это: в церкви началось венчание. К нашей радости зазвучал орган. Акустика там действительно замечательная (какая-то ненормальная дама стала перепаковывать шуршащие пакеты - звук резанул ухо, зато орган все "загладил" и мощно перекрыл и внутренние шумы, и звуки улицы, врывавшиеся в две открытые двери). Сначала вошла дама в черной (!) кружевной накидке на большом гребне под руку с молодым человеком - женихом. Потом пошли гости. Невеста задерживалась: опять заморосил дождь. И вот прелестную девушку под белой вуалью с длиннющим шлейфом повел к венцу отец... Венчались Мануэль и Иоланда. Дай Бог им счастья!

Уходить не хотелось, но впереди нас ждала Саграда Фамилия (собор Святого Семейства), совершенно грандиозный храм, который мы были намерены осмотреть досконально. Год назад мы уже были здесь, но только снаружи. В этот раз мы исходили все места, доступные для туристов: еще далеко не закончено строительство (однако за год, что мы не были здесь, оно заметно продвинулось, в основном, в сторону будущего главного фасада - фасада Славы).
Самый старый фасад - фасад Рождества был построен еще при главном архитекторе собора Антонио Гауди, умершем в 1926 году. Невозможно передать, как фасад затейлив и хорош. Не верится, что это камень, скорее мягкий воск или пена морская... Было пасмурно - самая хорошая погода для фотографирования, и мы нафотографировали от души.

 

Фасад Страстей строил другой архитектор и скульптор - Зубиракис. Лаконично и выразительно. Подчеркнута преемственность замыслу Гауди. Но если фасад Рождества - это восторг и радость, то фасад Страстей - горе и скорбь.
Высоченные башни манили взглянуть на город с головокружительной высоты (сами башни по 100 метров, смотровые площадки пониже - 70-80м). Миша пешком одолел 400 ступеней, а мы с мужем дали слабину и поднялись на лифте. На самой верхотуре стало не по себе… Но зрелище было незабываемое: город будто стягивался к собору, который даже в незавершенном виде является яркой архитектурной доминантой Барселоны.

Нам понравилось понятное барселонское метро, которым пользовались целый день (купили однодневные билеты по 4,2 евро). От станции метро Pentenis к парку Гуэль идти довольно прилично, главное, улица круто уходит вверх. К счастью, там есть эскалаторы. В парк мы вошли с тыла, но в этом была своя прелесть: сначала увидели всю главную часть сразу, а потом рассматривали детали (от станции Vallcarca можно выйти к главному входу в парк, и подниматься не так круто, зато без эскалатора...). С удовольствием посидели на бесконечной мозаичной скамье, отдыхая и дивясь неуемной фантазии великого Гауди, погуляли по удивительным галереям, зашли в зал "ста колонн" (на самом деле их 88) и спустились к красивой лестнице с изумительным фонтаном - дракончиком (его копию мы купили позднее как сувенир, решив, что он станет очередным хранителем коллекции - уж больно хорош…). Уходить не хотелось...

Но вот эффектные железные ворота парка позади, а впереди - встреча с друзьями. Мы довольно быстро нашли нужную улицу, даже не верилось, что все происходит в реальном времени: уж очень необычно было место встречи (Москва, Киев, Дрезден - и Барселона. Мир в очередной раз оказался тесен...). Все были очень рады друг другу. С Михаилом Васнецовым - главой семьи мой муж учился в институте и был очень дружен. Сейчас у Миши трое очаровательных маленьких детей, с которыми мы с удовольствием навозились. Выпили вина, помогли родителям подвигать мебель в квартире (они приехали только 3 июля, а мы были у них 6-го), немного погуляли неподалеку от их дома... Однако последний автобус на Тоссу в 21.15 настоятельно намекал: пора уходить. Вернулись без приключений, но чуть тепленькие...

7.07.2002. "Es Raco".
Солнце! Купались от пуза за два дня.
На вечер были определенные планы. Давно нас привлекала тропинка справа от маленькой бухточки по другую сторону крепости. По ней мы поднялись на небольшую гору, откуда открылся изумительный вид на Тоссу. Полюбовались и пофотографировали, потом спустились в город, побродили по улочкам, еще нами не хоженным, и пошли ужинать в "Es Raco": очень хотелось паэлы.
Все было на высшем уровне, и сама паэла "Моринера" (с мидиями, креветками, лангустами, клешнями омара и мясом то ли каракатицы, то ли осьминога), и белое вино в серебряном ведерке со льдом, и атмосфера ресторана. Мы засиделись, остались почти в одиночестве и попросили разрешения сфотографировать интересную стойку бара. В ответ на это собралась вся команда ресторана, позвали поваров... Снимок получился отличный. Потом мы еще раз ужинали в "Es Raco": нашему Мише не давало покоя огромное блюдо, которое я заказывала здесь год назад и одна не одолела. Мишка осилил его без чьей-либо помощи, а родители еле-еле одно пополам...

8-9.07.2002. Мир тесен или волейбол объединяет.
8-го часов в 10 я ушла с пляжа: подул холодный ветер, и я отправилась в отель. Муж и сын пришли к обеду и с порога огорошили новостью: на пляже встретили семью из... Троицка! Ребята вышли на взлетающий на пляже волейбольный мяч, и к радости моего семейства оказались волейбольными фанатами (не в смысле поболеть, а в смысле поиграть). Состоялся обмен визитами. Мир все-таки тесен необыкновенно!

11.07.2002. Жерона.
Это была не единственная встреча на пляже. В первую неделю пребывания в Тоссе мы познакомились с мамой и сыном из Фульды (а до этого из Киева). Именно они и посоветовали нам посмотреть Жерону, что мы и сделали 11 июля. И не пожалели, хотя день выдался жарким: +31.
"Наша" Тосса де Мар находится в области Жерона (это северо-восточная часть Каталонии). Такое же имя носит и главный город области. Жерона (древнее название Герунда) ведет свое начало еще с римских времен в истории Испании. Она пережила периоды расцвета и упадка, войны, осады, стихийные бедствия. Сейчас это совершенно спокойный самобытный город, сохранивший памятники римской, арабской, средневековой и еврейской культур.
Мы собирались поехать в Жерону с утра, но поленились накануне сходить на автостанцию и поинтересоваться расписанием: нам казалось, чего там - до Жероны 40 км, автобусы снуют туда-сюда. Фигушки! Только два раза в день... Да, удаются только те экспромты, которые хорошо подготовлены заранее... Пришлось отложить поездку на после обеда и ехать через Лоретт де Мар. Но это было единственной накладкой в тот день.

Старый город мы увидели с Каменного моста через реку Ониар. Массивный собор и стройная башня церкви белого камня царили над городом (именно они являются эмблемой Жероны).
Мы прошли по набережной и перешли реку по другому мосту: напротив церкви Сан Фелиу. В ней похоронены очень почитаемые в Жероне святые - Фелиу и Нарсис, написавшие в III веке ее исторические хроники, в которых говорится и о зарождении здесь новой религии - христианской. Церковь построена в готическом стиле, но стоит своим основанием на римском некрополе. Верхушку колокольни снесло ударом молнии. Внутреннее убранство Сан Фелиу строго, особенно поразила статуя лежащего Христа, выполненная в анатомическом отношении с большим реализмом.

От Сан Фелиу отправились к кафедральному собору Санта Мария, освящение которого датируется 1038 годом. Основанием ему послужил древний вестготский храм. Мы подошли со стороны главного фасада и ахнули: к порталу собора, богато украшенному скульптурой и резьбой по камню (уже более поздней работы в стиле каталанского барокко) вела величественная лестница в 90 ступеней (она считается второй после лестницы собора Святого Петра в Риме). При фотографировании нам повезло: через 5 минут после снимка главного фасада собора перед его воротами поставили какие-то строительные щиты...(мы как раз поднялись по лестнице).
Строительство собора завершилось только в XVII веке, четыре столетия архитекторы спорили о том, каким быть внутреннему пространству собора: традиционным - т.е. трехнефным, или однонефным (победили приверженцы единого пространства). Позднее (еще и в XX веке) собор достраивался и расширялся.


Боковой фасад украшают Врата Апостолов, но глиняные скульптуры апостолов были разрушены во время гражданской войны 1936 г. Мы вошли в собор именно здесь и поразились грандиозности его внутреннего пространства. "Кажется, что какая-то загадочная сила поддерживает свод: глаз не встречает ни колонн, поддерживающих его, ни опорных пилястр, на которые приходился бы вес огромных каменных блоков" - эти строки путеводителя по Жероне я прочитала уже в автобусе на обратной дороге в Тоссу, но именно это испытала, сидя на скамье в широченном нефе собора (23 метра!), скупо освещенном светом, струящимся сквозь старинные витражи XIV-XVI веков.


В капитулярных залах собора сейчас расположена Сокровищница, в которой собраны предметы религиозного культа X - XX веков. Собрание небольшое, но ценнейшее: очень выразительны деревянные статуи святых (здесь - Святой Филипп), необыкновенно хороши картины, алтарные фрагменты, потиры феноменальной ювелирной работы, церковные облачения, рукописные книги XV-XVI веков. Но главная ценность (вернее, бесценность) - ковер "Сотворение мира", сотканный в XI-XII веках.


Из Сокровищницы вышли во внутренний дворик собора, который окружает очень красивая галерея XII века, а в его центре - источник, от которого хорошо видна башня Карла Великого. Раньше эта башня служила колокольней и была расположена внутри храма, стоявшего на этом месте. При строительстве собора башню сохранили как историческую реликвию, правда, сейчас она служит контрфорсом стен собора.

 

После собора отправились в сады Археологического парка Жероны и на "великую жеронскую стену" (как окрестил ее Володя). Потом с удовольствием гуляли по узким средневековым улочкам Старого города. Возвращались через старинный еврейский квартал. Особенно хороша там крутая узкая улочка Сант-Льоренс.
Завершилось наше путешествие на жеронской Рамбле с прелестными кафешками и дорогими магазинами.
Мы успели посмотреть только Старый город, по площади Независимости шли уже бодрым солдатским шагом (единственный вечерний автобус на Тоссу уходил в 19 часов), не удалось увидеть квартал Меркадаль, сады Франсеса, стиль модерн...
До новой встречи, Жерона! Нам было здесь хорошо. Только колокольчик я, увы, прозевала: слишком увлеклась архитектурой. Опомнилась только на автовокзале, но в его магазинчиках колокольчика не нашлось...

12.07.2002
Последний день перед отъездом. Его, естественно, посвятили морю. Боже, как летит время, когда тебе хорошо...
На вечер была намечена дегустация сангрии на основе шампанского. Попробовать ее в Тоссе лучше всего в маленьком ресторанчике в крепости с уютной верандой и видом на город. Сангрия оказалась очень вкусной (раньше мы здесь пробовали и "красную" сангрию), тихо шумело море, а за горами начала посверкивать молния... Темнело, и почти над городом начался впечатляющий грозовой спектакль. Было просто здорово! Потом хлынул дождь, и пришлось с веранды убраться под крышу, а чтобы было не скучно ждать просвета - усугубить все это дело тортом.

13.07.2002
День отъезда. Багаж собран накануне. Утром бежим и купаемся. Начинают сгущаться тучи, а часов в 10 начинается дождь, но до него мы успеваем купить домой красного вина и москателя все в той же лавочке у того же самого деда, что и в прошлом году. У него нововведение: современная касса, но считает он все равно на бумажке...
Упаковываем вино, мокрые купальники и полотенца и покидаем гостеприимный номер. Багаж пристроен, мы свободны, как птицы, до 18 часов, когда за нами придет такси из Лоретта. Дождь утих. Гуляем и прощаемся с Тоссой. На площади Испании неожиданно встречаемся с алькальдессой сеньорой Розой и тепло прощаемся. Узнав, что мы сегодня уезжаем, она говорит: "Тосса плачет" (может и не по нас, но все равно приятно).
Не жарко, но по плану еще красивое мороженное. Я не рискую и заказываю взбитые сливки, а муж и сын "сплит банана". Вкусно!
К вечеру началось форменное безобразие: полило как из ведра. Нас провожала Наташа из Троицка, что было очень приятно и как-то скрашивало расставание с морем и гостеприимным городом. Под сильным дождем резво едем по серпантину шоссе. А в Лоретте сплошные пробки, машины почти "плывут". Уехали на час позже назначенного, место в автобусе мне досталось не очень, но в 17 часов 14 июля были уже в Дрездене, а через два часа встречали старшего сына.
Отдых получился великолепным. Фотографий привезли - море, из которого с большим трудом удалось отобрать нескоторые для этого рассказа...
Не были забыты, конечно, и колокольчики: в коллекции пять новых экземпляров (см. Новости сайта за 2002г" и раздел "Европа")


20.10.2007г.
В апрельско-июньском номере журнала "Антикватория" (Nо 2(24) за 2007 год) опубликована моя статья “Тосса де Мар - «Paradis Bleu»” - рассказ о чудесном городке, названным в свое время Марком Шагалом “Голубым раем”. Публикация частично основана на материалах этой страницы сайта, а также на впечатлениях от других наших поездок в Тоссу. Статью можно прочитать, кликнув на соответствующие иконки.

  


На главную страницу

Rambler's
     Top100 Rambler's Top100